首页  学院概况  高自考  成人教育  精品雅思  英语训练营  快乐小语种  职业技能  团体培训  国际教育
最新消息: · 转发:国庆节假期安全温馨提示         · 继续教育学院分工会举办“庆中秋、迎国庆”教职工趣味运动会         · 培训中心秋季各类培训顺利开班         · 我院党总支顺利完成换届选举         · 我院举办少数民族预科班新老生成长经验交流会         · 【青春,天外启航】让党和国家的少数民族政策惠及天外全体预科学生         · 我院举办第三届全国成人高等教育英语口语大赛初选赛         · 学院组织召开预科班新生家长座谈会、师生见面会         · 我院迎来2018级少数民族预科班新生         · 2018年天津市成人高等教育本科毕业生申请学士学位外语水平考试(秋季)网上报名通知

转发:国庆节假期安全温馨提示
2018-09-30 16:18

国庆节假期来临,为了度过一个安全、愉快的假期,真诚地希望广大师生注意以下安全事项:

一、做好假期值班值守

各单位、各部门要认真组织和安排好本部门的值班工作,值班同志要保持在岗在班、保证值班电话畅通,确保上情下达和下情上报渠道畅通,确保值班信息传递、报送及时,应急突发事件受理和处置妥当、科学有序。

二、注意防火

1、严禁使用热得快、电饭煲、电热杯等违规大功率电器,学校将不定期检查并通报。

2、严禁使用明火,严禁私拉电线、点蜡烛、点蚊香、在床上吸烟的行为,使用完毕的充电器要及时从插座上拔出,切记最后一人离开宿舍或办公室时切断电源

三、注意出行安全

1、节假日外出或回家时注意安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),严禁私自张贴小广告拼车出行,把出发时间、到达时间及目的地告诉家人或朋友,以免发生“失联”事件。

2、各单位不得以任何名义组织师生集体外出旅游,对自行外出的师生要进行安全教育,提高防范意识和自我保护能力。校内各单位在假期中举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。

3、外出要遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹。

4、遵守学校作息时间,按时回宿舍,夜晚尽量不要外出,不单独在运动场等空旷区域和校园偏僻的地方停留。

四、注意防盗

1、师生尽量避免到人员拥挤的场所,外出逛街、购物时应尽量少带现金,不参与拥挤,保护好个人的包袋,避开老“贴”在身边的陌生人。

2、教职工不要在办公室存放现金和贵重物品,锁好门窗,关好水、电等;同学们外出时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内水、电等开关,不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、首饰等贵重物品应妥善保管,防止丢失。

3、留校学生在宿舍内休息或临时离开时注意随手锁门,切忌侥幸心理,以免给窃贼提供可乘之机,切勿把钥匙放到门框上。

4、留校学生严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,宿舍严禁留宿外来人员,宿舍值班人员要严格盘查出入人员,确保宿舍的安全。

五、注意防骗

1、谨防电信、网络诈骗,警惕传销陷阱和各类的校园贷骗局,对各类电话和短信注意甄别,遇到此事与家长、老师及时商量,要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。

2、提防冒充学校工作人员、学生干部的不法分子以各种名义实施诈骗,自觉抵制宿舍内的销售行为,遇到可疑情况及时通报保卫处或辅导员。

3、航空、铁路、公路客运部门设有专门售票网点,师生外出应尽可能到专门网点订票,不要因图一时方便上当受骗。通过互联网购票,应当进入其指定的官方网站进行购票,不要与陌生人私下交易,以防受骗。

4、学生做兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗。在工作期间要注意保护个人安全,尤其是女生,尽量不要把工作时间安排在晚上。

六、工作提示

请各学院通过班会等形式,利用微信、QQ等新媒体广泛宣传,向学生做好安全教育与提示,引导学生自觉学习《天津外国语大学学生宿舍管理规定》和《安全知识实用手册》,有效提高自我保护意识与能力,提前做好假期学生去向登记,返校后做好情况统计。

同学们,安全无小事,应该引起我们的足够重视,提高自我保护的意识。如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁请及时向保卫处或公安机关报警。

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话:6335.2800