最新消息: · 转发:2021年起,成人高考启用新版考试大纲         · 学师德 尊规范 守底线---继续教育学院开展师德建设专题教育系列活动         · 学党史 扬正气 凝心聚力推进学院事业新发展--院长魏华为全体教师讲授党史教育专题党课         · 我校荣获“2020年全国最受欢迎雅思考点”称号         · 天津市2021年中文国际教育师资(基础教育)培训班在我校举行         · 我校与国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心签署合作协议         · 转发:“五一”假期安全提示         · 继续教育学院2021年成人高等教育学士学位申请工作安排         · 知史爱校 凝心聚力——继续教育学院党总支组织师生参观北疆博物院开展党日活动         · 安全无小事 防患于未然——我院联合安全工作部开展专题讲座
当前位置: 首页>>创先争优>>正文

师德先进个人——杨凤莲
2019-10-11 18:09

杨凤莲,女,汉族,中共党员,副教授,现任继续教育学院日语教师。参加工作35年来,她努力以一名人民教师的标准要求自己,爱岗敬业、扎根教育教学一线,在自己普通岗位上教书育人、服务师生。

一、坚持理论学习,发挥一名教师党员的示范带头作用。

该同志积极参加学院政治理论学习,带头落实“三会一课”制度,认真学习党章、习近平新时代中国特色社会主义思想,阅读《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平的七年知青岁月》等书籍并撰写多篇学习体会。杨凤莲积极参加学院及党支部组织的“知校史,感巨变,见行动,凝心聚力促发展”“学习先进事迹,争做黄大年式优秀教师”等主题党日活动,通过学习参观,她牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。杨凤莲认真学习党的十九大文件,围绕“学懂弄通做实”的要求努力把十九大的精神落实在日常教学工作中。她说:“作为一名党员教师,带头发挥表率作用是我应尽的职责”。

二、坚持师德为先,结合成人高等教育学生实际做好教育教学工作。

杨凤莲有着35年的教龄,她淡泊名利,敬业爱生,注重言传身教、因材施教,是学生眼里公认的好教师。她常说:“我做了一辈子教师,我喜欢讲台,喜欢学生”。三十五年如一日,杨凤莲始终坚持在教学第一线,承担着成人高等教育本科的日本文学,写作,听说等科目。她在教学上对自己高标准,严要求,真正做到了一丝不苟,精益求精。她结合成人高等教育的学生年龄偏大、工作忙、家庭负责重、知识接受能力欠缺等实际情况,课前认真备课,课后认真批改作业,在授课中充分发挥和调动学生的积极性,并采用联想,连贯启发性的教学方法,使学生能够在轻松愉快的气氛中学习,收到了良好的教学效果,以实际行动诠释着一名人民教师的高尚师德。

三、坚持以人为本,让每一名在天外求学的社会学员学有所获。

杨凤莲承担了日语培训班的教学工作。培训班学员来自社会上的各行各业,既有不同学历的学生还有在职的社会人员,日语基础参差不齐,但对学习的效果要求极高。由于是面向社会办学,稍有不慎就会造成学员流失,影响办学的联系性。杨凤莲老师注重授课内容,课内课外兼顾,在原有内容的基础上增加一级和二级语法的辅导,拓宽了学生们的深度和广度。同时,对因事缺勤的学生,及时电话询问缺勤原因并和学生商讨补课时间,利用自己的业余时间及时把耽误的课程补上。讲好一节课容易,但几年如一日、甚至三十几年如一日的坚守,可敬亦可贵。近年来,杨凤莲老师教授的培训班教学质量过硬,且有多名同学一次性通过日本语能力考试一级和二级的测试。杨老师以她的良好师德、敬业爱生、质朴真诚赢得了广大社会学员们的尊敬与喜爱。