中国成人教育协会成人外语高等教育专业委员会第二十九届年会在我校成功举行
2019-11-12 17:53

陈法春校长会见与会来宾

与会人员合影

11月9日-10日,中国成人教育协会成人外语高等教育专业委员会(以下简称“外专委)第二十九届年会在我校成功举办。中国成人教育协会副会长吕景泉、副秘书长赵跃进、外专委理事长谢毅斌、我校副校长程国毅出席活动。会前,校长陈法春会见了谢毅斌一行。

陈法春代表学校对来宾表示欢迎,他介绍了学校的基本情况、发展目标、办学特色,并回顾了近年来与兄弟院校之间开展的交流合作情况。他希望,外专委继续关心支持学校发展,多给学校提宝贵意见。

开幕式上,吕景泉致辞,他希望外专委团结动员会员单位和继续教育工作者努力办好继续教育,充分认识新时期推动继续教育改革发展的历史重任和光荣使命,为推进新时代教育改革与服务经济社会发展做出新的贡献。赵跃进解读了中国成人教育协会第六次会员代表大会精神,并就下一步贯彻落实成协工作任务提出要求。

程国毅在致辞中,对长期以来致力于继续教育事业的各位同仁表示了由衷的敬意。他希望,各兄弟院校以年会为契机,携手奋进、交流经验、对接项目、共话发展,为办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质贡献力量。

谢毅斌在工作报告中,系统全面地总结了一年多来外专委的各项工作,分析了中国成人继续教育、特别是成人外语继续教育面临的形势和挑战,并就下一步工作提出思路和措施。

交流讨论中,与会代表围绕“新时代成人外语高等继续教育服务国家发展战略”的主题,结合所在学校继续教育办学现状和自身岗位实际,畅所欲言、建言献策,就如何推进继续教育事业发展交流了经验、分享了成果。会议还就推进外专委科研立项课题、贯彻中成协《分支机构组织管理办法》、外专委发展思路等进行了讨论。

本次年会,来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、四川外国语大学、大连外国语大学、北京第二外国语学院、对外经济贸易大学、中国传媒大学、国家开放大学、上海对外经贸大学、浙江越秀外国语学院、河北师范大学、江西师范大学及我校等20余所院校的50名代表出席。会议围绕“新时代成人外语高等继续教育服务国家发展战略”的主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,贯彻全国教育大会精神,坚持资源共享、互利共赢的理念,进一步加强会员单位的交流与合作,明确了成人外语继续教育创新发展的目标任务,统一了思想、凝聚了共识。与会代表表示,要积极贯彻年会会议精神、借鉴吸收兄弟院校成功经验和好做法、好项目,努力办好继续教育,以创新思路和积极作为服务国家发展战略。

我校高度重视继续教育工作,围绕“办好继续教育”的目标任务,不断更新观念,加大投入力度,大力发展非学历继续教育,稳步发展学历继续教育。学校将以此次成功举办年会为契机,强化继续教育工作人才培养与社会服务功能,不断以天外的优势学科资源服务于“一带一路”倡议、“京津冀协同发展战略”和“五个现代化天津”建设。