【喜迎党的二十大】我校举办学习《习近平谈治国理政》第四卷专题报告会
2022-10-06 15:09

为深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷,引导广大党员干部师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,10月5日下午,我校举办学习《习近平谈治国理政》第四卷专题报告会,邀请中共天津市委党校副校长、天津行政学院副院长徐中教授作“中华民族伟大复兴的行动指南------学习领会《习近平谈治国理政》第四卷”的辅导报告。校院两级中心组成员、派驻纪检监察组成员、马克思主义学院教师以及学生代表200余人参加会议。报告会由校党委副书记胡志刚主持。

徐中教授从“第一卷至第四卷呈现一脉相承又与时俱进的科学思想体系”“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容”“用党的创新理论引领全面建设社会主义现代化国家新征程”三个方面,系统梳理了《习近平谈治国理政》第四卷的丰富内涵、思想体系和实践要求,并在历史与现实、理论与实践的统一中剖析了蕴含其中的马克思主义世界观和方法论。他指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。

校党委副书记胡志刚指出,当前和今后一个时期,全校各级党组织和广大党员干部师生要将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务抓好落实。一是,把《习近平谈治国理政》第四卷列入学习计划,组织开展集中学习、专题研讨,引领带动广大党员干部师生在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效;二是,将《习近平谈治国理政》第四卷作为思想政治教育的重要教材,进一步融入思政课和课程思政建设,深化集体备课和理论研究,引导学生真正学出对党、对党的核心的真感情、大忠诚,学出虔诚执着的真信仰、大志向;三是,要充分利用各种宣传形式和手段,发挥新兴媒体与传统媒体的联动优势,采取师生喜闻乐见的形式,广泛宣传《习近平谈治国理政》第四卷主要内容,营造学习宣传贯彻浓厚氛围;四是,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩” 主题学习宣传教育实践活动、“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动结合起来,与贯彻落实学校“十四五”规划、年度工作要点等结合起来,根据各单位具体实际,在知行合一、学以致用上下功夫,落实立德树人根本任务,办好人民群众更加满意的教育,更好服务天津社会主义现代化大都市建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

与会师生表示,通过聆听报告,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,增进了对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识。在今后的学习工作中,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在新时代新征程上接续奋斗、砥砺前行。